Bei Verlustverrechnungstöpfen (VVR) handelt es sich um ein Modell zur steuerlichen Aufrechnung von Verlusten und Gewinnen. Es wird zwischen einem allgemeinen VRR und einem Aktienverlustverrechnungstopf unterschieden. Die Verluste werden ‘gesammelt’ und können bei anfallenden Gewinnen im Folgejahr mit diesen gegengerechnet werden. Die Gegenrechnung funktioniert dabei wie beim Freistellungsauftrag: Die Verluste verringern durch den rechnerischen Abzug von den Gewinnen die Bemessungsgrundlage für die Steuerschuld.