Der Spekboom (Portulacaria afra), auch Elefantenbusch genannt, ist ein kleiner Sukkulenten-Baum, der in der östlichen Kapregion Südafrikas heimisch ist. Er wächst in halbtrockenen Dickichten und ist eine widerstandsfähige Pflanze, die bemerkenswert tolerant gegenüber Trockenheit und felsigen Böden ist. Der Spekboom kann sogar mit bis zu 250 mm Wasser pro Jahr auskommen. Er kann bis zu 5 Meter hoch werden und schafft ein Mikroklima, das der Wiederherstellung der Artenvielfalt förderlich ist. Seine Wurzeln sind bodenbindend, was die Bodenerosion verhindert, und seine Blätter tragen aufgrund ihres Nährstoffgehalts zur Regeneration des Bodens bei. Am auffälligsten ist er während der Blütezeit mit seinem charakteristischen zartrosa, nektarreichen Blüten, die vielen Insekten Nahrung bieten und insektenfressende Vögel anlocken. Die Langlebigkeit der Pflanze ist gut dokumentiert, sie kann bis zu 200 Jahre alt werden.